欢迎来到国际投资贸易网 400-999-9891
?

找不到您需要的项目?请点这里

“走出去”企业防控疫情资讯(第四期)

发表时间:2020-03-12   阅读量:1070

一、新冠肺炎疫情对海外投资活动影响分析

2020年对外投资形势严峻,新冠肺炎疫情更使大多数正在筹备期的投资项目因人员受限、由国内进口设备和物资需进行检疫等情况进度放缓。从中期看,疫情会导致海外投资项目面临来自政治、经济、劳务和社区等方面不同程度的影响。

(一) 短期影响

1.筹备期项目

对于尚在筹备期的投资项目,疫情带来的最大影响是限制了相关人员的出境。由于办理赴外签证受阻或者入境限制等原因,无论是项目考察、现场尽职调查,乃至更进一步的谈判磋商、合同签署,都会受到影响。另外,国内企业人员受隔离影响,出于安全考虑大多选择暂缓人员出境,使筹备期项目进度大幅推迟。本次疫情对此类项目影响较大。

2.建设期项目

对于处在建设期的项目,一部分影响来源于人员流动受限,一部分影响来源于设备和货物的进口限制。部分项目管理层人员由于春节假期回国,短期内无法回到现场指导项目建设,即使回到项目所在国,也要根据当地政策进行隔离观察,可能延缓项目建设。另外,如果项目雇佣中方劳务人员参与建设,项目有较高的拖期风险。部分项目建设设备、物资需要从国内进口,受疫情影响,国内供应商复工时间延后、国外入境检疫,都会影响项目建设进度。如果疫情严重,东道国可能出台政策,限制中国籍员工入境或者禁止进口相关设备材料,项目面临在当地寻找替代雇员或被迫更换供应商的风险,导致项目建设成本上升。

3.经营期项目

已经处于经营期的项目,疫情主要影响是中方高级管理人员出入境受限,管理层不能及时返回项目地参与现场经营管理。一般经营期项目较为成熟,管理层也可远程参与项目经营,总体上疫情对经营期的海外投资项目影响较小。

(二)中期影响

1.筹备期项目

从中期来看,若疫情在2020年一季度内得到控制,筹备期项目会陆续启动,在二三季度对外投资项目会有较大幅度增长。但是,受一季度疫情的影响,部分中国企业可能错失一些投资机会,2020年全年总体对外新增投资项目会因此减少。

2.建设期项目

由于人员返工,建设设备、物资逐渐恢复供应,预计下半年建设期项目逐步恢复正常建设水平,但总体工期会受疫情影响,导致很可能不能如期完工,由此可能带来部分合同纠纷,或者项目不能按计划投产,项目不能实现预期盈利。

3.经营期项目

处于经营期的项目,如不涉及雇佣大量国内劳务人员,生产资料不依赖国内进口,新冠疫情对其影响较小。但不能排除疫情在短期内不能得到控制,东道国政府迫于社会舆论压力,以疫情为由对其进行隐性征收的行为,对项目造成不良影响。

二、海外投资企业应对新冠肺炎疫情的措施建议

随着疫情防控进入关键阶段,走出去企业积极应对,各国总体上暂未发布对中国贸易进出口采取强制、激烈的措施,相关措施还主要集中在人员出入境和检疫方面。总体上看,此次疫情对企业的影响是短期的,但海外投资企业不可掉以轻心,应当采取措施保障自身利益。以下从信息收集、风险评估和应对措施方面提出相关建议,供企业参考。

(一)及时获得全面信息

风险防控最重要的是及时获得相关信息,对于海外投资企业来说,海外各国尤其是东道国应对疫情的政策、管控信息尤其重要。疫情爆发以来,相关部委相继发布各国针对疫情的各项政策、海关检疫、签证、航空等管制信息,一些研究机构提出了可能出现的拖期、原材料价格上涨等因素引发的索赔策略,企业驻外机构也会及时反馈相应的信息。企业应综合各类信息,及时研判风险,并做好后续工作预案。

(二)客观合理评估风险

面对突如其来了疫情,许多企业措不及防。此类公共卫生事件,也是风险管控的一部分,也满足风险识别、评估和管控的基本流程。走出去企业需要客观合理的评价疫情对海外投资业务的影响。

1.此次疫情的影响是短期的。2002-2003年的非典(SARS)疫情过后,2005年新的《国际卫生条例》颁布,提出“国际公共卫生紧急事件(PHEIC)”概念。在此次新冠肺炎疫情之前,世界卫生组织宣布了五次“PHEIC”。参照SARS疫情的周期,疫情从爆发、消退到恢复大概持续一年,而受影响最大的应该是在疫情爆发地。而国内和国际上通常是在疫情爆发期对于人员出境和入境限制较为严格,从现有的国际航班及部分国家的信息看,将持续到3月初,如果管控得力,3-4月进入消退和恢复期,预计在5-6月,将全面恢复开放。

2.对海外投资企业的影响有限。从已经发生的“国际公共卫生紧急事件(PHEIC)”影响看,主要还是对疫情发生地的生产经营造成较大影响,对于海外市场,尤其是投资业务,从目前的情况看影响有限。首先,对于投资完成且运营的项目,如电厂、电网、交通等基础设施项目基本没有影响,当然对于与国内人员、物流、商品等相关性比较高的领域,其影响应谨慎判断;而对于已经投资,且正在开发的项目,受人员和国内物流等限制,可能会有一定推迟,估计会有一定的影响;而对于投资前期的项目,也会有一定的滞后。

(三)积极有序开展工作

1.合理安排确保员工健康。

疫情当前,确保员工健康是企业的首要工作。建议在海外有投资业务企业,适当延长国内员工返回东道国以及国外员工回国时间,既可以应对当前各国限制人员政策,也可以保护员工健康。具体来说,在出行前通过东道国移民局以及我国使领馆、经商参处等机构了解东道国对人员入境的相关管制措施,必要时可与驻在国中资企业了解入境管制的实际执行情况,避免出现东道国实际管制执行措施比公布更严导致无法入境的情况。

2.切实履行通知义务。

海外投资不同于出口贸易和承包工程,经营期限长,与东道国政府和社区有更多的交集,疫情发生后,企业应该在第一时间向东道国相关部门、合作伙伴、社区通报疫情情况,履行告知义务。告知内容应该包括疫情相关数据、国内抗击疫情的情况、企业应对疫情的措施和潜在影响,这既是企业责任,也是确保信息公开透明,获得政府和社区认可的有效措施。同时,建议企业与东道国卫生部门和移民管理部门加强沟通,为人员入境和工程施工设备材料入境提供便利。

3.分类施策积极减损。

基于诚实信用原则,不可抗力事件发生时,受影响的企业负有采取积极措施尽量减少或避免损失扩大的义务。建议海外投资企业排查因疫情可能导致的延期复工或自身违约等风险,针对不同类型的风险,企业应及时与各方沟通,并向相关政府部门获取不可抗力证明等材料,争取相关方谅解并采取相应补救措施。


联系我们更多>>

  • 企业名称:普利捷中企商务顾问有限公司
  • 联系方式:400-999-9891
  • 官网链接:http://www.china-ofdi.org
  • 企业邮箱:ofdi@china-ofdi.com
  • 公司地址:北京市东城区白桥大街白桥南里甲2号
热点项目